法院
你现在的位置是:首页?>>?法院
记恨女友分手 火烧房屋获刑
来源:??发布时间:2019-07-08

  近日,泰和县法院审结一起放火案件,被告人梁某犯放火罪,一审被判处有期徒刑三年二个月。

  法庭审理查明,201926日凌晨2时许,被告人梁某因记恨前女友胡某与其分手一事,认为胡某当晚住在泰和县螺溪镇其母家中,遂用事先准备好的一瓶汽油在胡某母亲家房屋后门口至窗台下沿途浇洒,尔后用打火机点燃汽油,见火势引燃后,被告人梁某便逃离现场。胡母在睡觉过程中听到窗户被火烧的声音,便立即叫醒家人将火势扑灭。被烧财物损失价值人民币319元。胡母家周边均有村民房屋,西面邻居的房屋相距5.2米,在民用建筑规定的防火间距之内。

  法院认为,被告人梁某为泄私愤,放火焚烧他人房屋,危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为构成放火罪。鉴于案发后被告人梁某能如实供述自己的犯罪事实,具有坦白情节,且认罪认罚,依法可对其从轻处罚,遂依法作出上述判决。

  作者:泰和县人民法院 廖善贵