法院
你现在的位置是:首页?>>?法院
农村拆旧房发生事故 房东选任过失需担责
来源:??发布时间:2019-07-12

  ?【案情】2018年4月,因被告周某的旧房(砖木结构,最高处4米左右)需要拆除,找到同村的胡某,胡某看过房屋后告诉周某,还需叫三人一起拆除,总报酬为800元、一包烟加一顿中饭,被告周某答应其要求,并告知人员、时间由其自行安排。被告胡某遂叫原告胡常某及被告陈某、胡逢某等人一起做事,并约定报酬平均分配。四人自带工具到被告周某家拆除旧房,原告及胡某、胡逢某站在墙上拆砖,当时原告未采取安全防护措施,在拆除过程中墙体突然倒塌,原告摔倒并被墙体砸伤,随后其被送往泰和县人民医院治疗,住院31天,花费医疗费112755.87元。出院后,经泰和求真司法鉴定中心鉴定构成九级伤残。事故发生后,周某仅支付了1万余元,且之后五人再无支付赔偿款,胡某遂将四人诉至法院。

  【断案】法院审理后认为,原、被告双方之间应当认定为一种承揽合同关系,根据国家标准《高处作业分级》规定“凡在坠落高度基准面2M以上有可能坠落的高处进行作业,都称为高处作业”,《建筑施工高处作业安全技术规范》规定“坠落高度基准面2M及以上进行临边作业时,应在临空一侧设置防护栏杆,并应采用密目式安全立网或工具式栏板封闭”。本案中,原告是在完成承揽工作中造成自身损害的,被告周某作为定作人,明知承揽人胡某等人属高处作业且不具备安全条件,仍将拆房事务发包,故其应当对原告的损害后果承担选任过失责任。原告胡常某与被告胡某、陈某、胡逢某等人一起从事拆除房屋工作,约定平均分配报酬,符合个人合伙的法律特征,四人明知自己没有相应的安全生产条件而合伙承揽拆除房屋工作,对合伙人在从事合伙事务中存在潜在的危险未尽到提醒义务,存在过错,原告应自担部分责任,其他合伙人应当承担相应赔偿责任。

  据此,法院一审判令对原告的损失,被告各方承担20%的赔偿责任,其余损失由原告其自行承担。(江西省泰和县人民法院 叶斌彬、曾志峰15879423926)

  ?