法院
你现在的位置是:首页?>>?法院
吉州:两高中生因手机起争执 打伤同学左眼悔不当初
来源:??发布时间:2019-08-12

  同学之间嬉戏打闹本属正常,可一下没把握好分寸,就容易导致两败俱伤。近日,吉州区人民法院依法审结一起未成年人之间的侵权责任纠纷。

  李某和黄某都系吉安市某中学高中一班的学生。2018年11月16日13点半左右,黄某见李某坐在座位上玩手机,便去抢李某的手机玩,李某不给起身离开时,黄某一拳过去打中李某的左眼。事发后,李某的左眼出现视力模糊情况,被送往吉安某医院救治,并先后辗转各大眼科医院就诊治疗。经江西吉安司法鉴定中心鉴定,评定李某伤残等级为十级,从受伤之日起护理期为三个月,营养期为三个月,后续康复医疗费三千元。另李某认为其所在的吉安市某中学未能对在校学生进行有效管理,教师未尽到教学保护之责,对侵权损害的发生具有过错,应当承担相应的赔偿责任。由于未能就赔偿的具体事宜达成一致,李某一直诉状将黄某及就读的中学告上法庭,要求承担医疗费、护理费、残疾赔偿金等各项损失共计14万余元。

  吉州法院审理后认为,黄某作为高一学生,按其年龄和认知能力应当预见到其行为可能给他人造成的后果,但其因琐事与李某发生矛盾后不够冷静,殴打李某致残,对其来说是一次极其深刻的教训。黄某作为限制民事行为能力人,造成他人损害的,应由其监护人承担侵权责任。而李某作为限制民事行为能力人在学校学习期间受到人身损害的,学校未尽到教育、管理责任才应当承担责任。被告中学作为校方为规范在校学生的言行,制定了一系列较为完整的规章制度,且经常对学生进行法纪教育,规范学生的日常行为,尽到了管理职责。

  根据最高人民法院《关于适用简易程序审理民事案件的若干规定》第十四条的规定,吉州法院依法组织双方当事人进行了调解并自愿达成协议,黄某及其法定代理人同意赔付原告医疗费、护理费、残疾赔偿金等各项损失共计11万余元,分三期给付。被告中学在该案中不承担赔偿责任。

  吉州区人民法院 肖倩文