法院
你现在的位置是:首页?>>?法院
网络培训未获专业职称 要求返款获支持
来源:??发布时间:2019-08-19

  在网络技术不断发展的今天,网上培训日益受到人们的青睐。但在培训日益兴盛的背后,也隐藏着一定的隐患。近日,新干县人民法院审理了一起教育培训合同纠纷,判决北京某教育咨询公司返还陈某教育培训费8500元。

  2017年7月11日陈某通过信息网络形式与北京某教育咨询公司订立一份远程教育培训合同主要约定陈某自愿申报并委托教育咨询公司协助进行中级职称评审,委托代理评审费8500元。同时约定该中级职称应该在江西省宜春市人力资源和社会保障局评定、签发,在江西省宜春市人力资资源和社会保障局官网查询到,且被江西省宜春市人力资源和社会保障局认可为真实有效的中级职称。若陈某在确认申报被驳回,无法获得职称证书或者证书不具备真实有效性后,即可申请退款。合同签订后,陈某向北京某教育咨询公司指定账户汇入8500元培训费。现双方约定的职称申报履行期限已过,北京某教育咨询公司并未向陈某提供相应的评审结果,陈某所申报的国有专业技术人员(中)级职称亦不能在江西省宜春市人力资资源和社会保障局官网获得查询结果。后陈某要求北京某教育咨询公司退还其8500元培训费,遭到拒绝后,遂诉至法院。

   ? 法院经审理认为,与北京教育咨询有限公司之间签订的培训协议系双方真实意思表示,且不违反法律、行政法规的强制性规定,合法有效,双方之间依法构成教育培训合同法律关系。培训协议签订后,双方均应按照协议内容履行各自义务。现协议约定的职称申报履行期已过,陈某并未获得相应国有专业技术中级职称,相关信息亦不能在江西省宜春市人力资资源和社会保障局官网查询到,故北京教育咨询有限公司已构成违约。陈某主张北京教育咨询有限公司按照合同约定返还培训费8500元,院予以支持。为此,法院遂作出上述判决。
?
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?新干法院? ?王凯丽