法院
你现在的位置是:首页?>>?法院
开公司不把章程当回事 被改选方知霸道靠不住
来源:??发布时间:2019-08-22

  公司章程规定董事、监事每三年改选一次,但大股东自恃优势持股地位和担任董事长职务,霸道行事惹怒其余股东,又拒不召开董事会进行改选,最终竟被其他股东联合起来赶出董事会。近日,吉安市中级人民法院审结了上诉人井冈山市某公司与被上诉人李某、范某、刘某请求变更公司登记纠纷案,二审判决维持井冈山市人民法院作出的判令井冈山市某公司限期办理法定代表人、董事和监事变更登记手续的一审判决

  法院经审理查明,井冈山市某公司注册成立于20085月,肖某为第一大股东,参股比例33.094%,肖某同时担任公司董事长及法定代表人;其余股东李某参股比例19.8%,范某参股比例24.48%,刘某参股比例8.626%。根据该公司章程规定,股东会会议分为定期会议和临时会议,定期会议应每6个月召开一次,临时会议由代表四分之一以上表决权的股东等提议方可召开;股东经通知后既不参加股东会又没有书面委托他人参加的,视为自动放弃表决权;股东会会议应对所议事项作出决议,决议应由代表二分之一以上表决权的股东表决通过;董事会任期三年,董事长为公司法定代表人,由董事会选举产生。但该公司董事、监事自2009年选举、任命后一直未重新更换选举,且董事长肖某独断专行,在购买公务车辆、出借公司款项、公款私存、给自己发放奖金等重大事项上不经过股东会或董事会同意,致使股东之间纷争不断,近年来有多起案件诉至法院或被公安机关立案。

  2018127日,股东李某、范某、刘某向该公司董事会、监事提议召开股东会临时会议未获许可,遂决定于20191241420分在公司办公室召开股东会临时会议,并通知其他股东会议议案是重新选举、更换公司董事、监事。董事长肖某知情后亦通知该公司其他股东于2019124日下午14:20时在公司会议室召开股东会临时会议,会议议案是对公司解散和清算作出决议。20191241420分,李某等三人到该公司后发现肖某召开的会议并不包含他们要讨论的议案,遂自行召开了临时会议,选举李某等五人为公司新一届董事,肖某为公司新一届监事,肖某等其他股东没有参加李某、范某、刘某召开的股东会临时会议。之后,李某、范某、刘某等五人召开董事会,选举李某为新一届董事长和该公司法定代表人。但井冈山市某公司拒不办理法定代表人、董事和监事变更登记手续。

  法院经审理认为,根据井冈山市某公司章程,李某、范某、刘某在该公司的参股比例共为52.906%,依公司章程李某、范某、刘某有权提议召开临时股东会会议,在董事会、监事不履行召集股东会会议职责时,李某、范某、刘某可以自行召集和主持。案涉临时股东会决议由代表二分之一以上表决权的股东表决通过,依公司章程有效。肖某和其他股东经通知后既不参加案涉股东会临时会议,又没有书面委托他人参加,依公司章程视为自动放弃表决权。综上,法院依法作出了上述判决。

   ? 法官寄语:《中华人民共和国公司法》第十一条规定,设立公司必须依法制定公司章程,公司章程对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力。第二十条第一款规定,公司股东应当遵守法律、行政法规和公司章程,依法行使股东权利,不得滥用股东权利损害公司或者其他股东的利益。公司章程是公司组织和行为的“宪法”,既然选择与他人一起开公司,就要自觉把公司章程奉为处理股东之间关系和指导自己行为的圭臬,在公司内部治理中遵循民主和法治原则。不然,再强悍的大股东,失去众多小股东的支持,也可能遭遇事业的“滑铁卢”。

  

(江西省吉安市中级人民法院? ? 张才长)