法治建设
你现在的位置是:首页?>>?法治建设
遂川县新江乡多错并举着力提升法治建设水平
来源:??发布时间:2019-07-01

  为全面落实依法治国方略,进一步加强法治宣传,切实增强全民守法意识。今年以来,新江乡以法治建设为引领,统筹推进平安遂川建设,努力提升公众安全感、满意度和法治意识,确保了全乡社会大局稳定、人民安居乐业。

  强化宣传提高法治意识在乡综治中心旁边,打造了一条长达10公里的宣传长廊,其内容涵盖国家安全、扫黑除恶、防邪教、禁毒、平安建设、普法宣传、精准扶贫等知识,营造了浓厚的法治宣传氛围,形成了一道靓丽的风景线;在中学、小学开设法治教育课2次,举办村级农村“法律明白人”培训会议2次,开展法律进村活动3次,发放法治宣传材料1000余份,开展“扫黑除恶”专项斗争宣讲会11次,受教干部群众达2000余人,使群众充分认识到法治建设的重要性。

  构建机制,夯实法治基础。为促进法治宣传教育工作常态化、规范化,充分调动乡政府各站所、乡直有关单位参与法治建设工作积极性,整合法治宣传资源。严格落实“谁执法谁普法,谁主管谁服务”的普法责任制,构建“大普法”工作格局,提升执法公正度和群众满意度。不断加大普法工作经费保障力度,为法治宣传教育和法治宣传设施建设提供有力的经费保障。

  创新方式,深化法治宣传。进村入户为党员群众上法治教育课,宣讲十九大精神、《宪法修正案》、精准扶贫政策等。针对当地矛盾纠纷,采取以案说法的方式,用生动的案例让群众通过了解案发的原因,触犯的条例,受到的惩罚,达到化解一个教育一片的目的。

  阵地建设提升法治服务。全乡11个村都建立了1公共法律服务工作室并都已投入使用,均配备专职人员,办公器材,不仅拉近了人民群众的距离,而且为群众开展法律咨询、法律服务、普法宣传提供了更便捷的渠道,进一步维护农民的切身利益。(遂川县新江乡人民政府?彭丹?供稿)