公安
你现在的位置是:首页?>>?公安
欧阳琦:从女兵到女警 一朵护佑百姓的“平安花”
来源:??发布时间:2019-05-09

  有人说,女警如花。在江西省吉安县,就绽放着这样一朵默默辛勤护佑吉安县百姓安居乐业的“平安花”。她叫欧阳琦,是吉安县公安局交警大队巡逻中队指导员?

  她曾经是军中绿花,3年的军旅生涯,5年的特警生涯,是她人生中一段不可磨灭的经历。虽然充满艰辛,但却练就了她坚毅、铿锵的品质,这种感情已经融入了她的血液中。如今脱下军装,换上警服,军警一脉相承的忠诚本色,让她在平凡的工作岗位上,诠释着女民警的风采。也许是她多年的军警生活,受着周边亲朋好友的熏陶,养成了她行事作风硬朗、说话办事干脆利落、干起活来风风火火的个性。?

  ?2010年,她来到吉安县交警大队工作,负责处理秩序科违法处理中心的事务。2018年,为了缓解区内基层警力不足的问题,欧阳琦被抽调到巡逻中队,负责路面一线执勤执法。

  “一开始的确是不习惯,交通警察这份工作琐碎、危险、强度大,在路面执勤经常是严寒酷暑,后来慢慢调整心态也就习惯了。”尽管欧阳琦女同志,但却没一点娇气,无论是暴雨还是烈日,路面执勤上总会看见她的身影。

  今年春节期间,身为二孩妈妈的她主动放弃休假,放弃与家人团圆的机会,跟同事们连续40多天奋战在春运一线执勤岗位上,整治各类交通违法行为,每天工作12个小时以上。“一下班回到宿舍就已经躺着不想动,有时候想到没法和家人团聚,就想放弃工作。但看到春运期间区内拥堵的交通,同事们辛苦的身影,也咬咬牙挺过去。”欧阳琦说。

  目前吉安县正值“创文明城市和样板街建设攻坚期,区道路交通秩序作为整治重点,欧阳琦的工作任务更加繁重。她认为,作为一个女性,在整治道路交通违法行为时有着天然的优势,“女警员在面对群众纠正违章时形象和言语比男警员更有亲和力。”欧阳琦说,尽管有时候司机对她执法时态度强硬,但经过多次劝说,司机也“不好意思”地承认自己的错误,并承诺以后不再犯。

  如今,曾经的军中绿花欧阳琦,已从警14年,从女兵到女警,不变的是赤诚本色。这么多年来,不论岗位、职务怎么变,始终不变的,是她那颗从警初心、为民真心。但她用严谨的工作态度认真做好每一件事。她说:“退伍不退色,转业不转志!无论我身着军装,还是警服,都会牢记使命,用忠诚写满一生!”(吉安县交警刘淑妹:13697061565)