公安
你现在的位置是:首页?>>?公安
吉安县交警大队多举措加强高温天气道路交通管理工作
来源:??发布时间:2019-08-14

  近段时间,天气持续炎热高温,气候急剧变化,不仅给道路交通参与者的行车安全带来隐患,也给道路交通安全管理工作带来了巨大压力。为切实做好夏、秋季高温天气下的道路交通安全管理工作,有效消除高温天气潜伏的安全隐患,吉安县交警大队不断加大工作力度,整治夏、秋季重点交通违法行为,战高温、斗酷暑,全力确保辖区道路交通的安全、有序、畅通。    

  一、组织部署力度不减,强化队伍责任意识。入夏以来,大队多次召开会议,研究落实高温天气条件下的道路交通安全管理工作。一是鼓励和动员民警要克服困难,坚守岗位,继续发扬吃苦耐劳、顽强拼搏的精神,加强路面的巡逻管控能力,严查各类交通违法行为,减少和预防交通事故发生;二是加强民警的思想教育,使民警充分认识到做好高温盛夏及暑期交通管理工作的重要性和加强民警防暑降温工作必要性,强化执勤警力的自我保护意识,增强自我保护能力;三是要求要把高温天气下“降事故、保畅通”作为工作中心任务,增强责任感和紧迫感,坚决打好高温天气条件下交通安全管理的硬仗,确保交通安全形势持续稳定。    

  二、隐患排查力度不减,确保源头监管到位。为进一步消除道路交通安全隐患,大队加强与相关部门协作,加大警力持续加强隐患排查力度,确保源头监管到位。一是在积极做好交通标志、标线以及交通安全设施的基础上,把事故多发点段作为防范控制的重点,组织开展道路交通安全隐患排查,着力完善道路交通安全隐患排查整治长效机制,力求做到防患于未然。二是严格落实源头安全管理措施,组织民警深入市区运输企业进行调查摸排,全面掌握运输企业名称、车辆、驾驶人、押运员及危险品种类、运输线路等方面的情况,建立健全基础台帐,对从事危化品运输的企业进行规范管理,做到危化品运输车辆安全管理“人员到位、制度到位、职责到位、防范到位、措施到位”。    

  三、路面管控力度不减,严惩各类交通违法。大队进一步加强路面管控,确实维护好道路交通秩序。一是依托公安检查站,加大对过往机动车辆的检查力度,重点检查危化品运输车辆、货运车辆,坚持以“零容忍”的态度严查酒驾、涉牌涉证、逾期未检验等严重交通违法行为,坚决不放过任何存在隐患的车辆;二是采取双向巡逻的方式,加强对重点路段的巡逻管控力度,重点整治危化品运输车辆超载运输、违法停车、未按规定悬挂或喷涂车身反光标识和警示标志等严重违法行为。    

  四、宣传提示力度不减,筑牢群众思想防线。大队始终把交通安全宣传作为交管工作的重头戏,大力开展形式多样、主题鲜明的交通安全宣传活动。一是组织民警深入到客运单位、危险化学品运输企业等开展“高温”行车安全宣传,提供“高温”行车安全知识,提醒运输企业调整好驾驶人作息时间,防止疲劳驾车、超速超载等现象发生;二是充分利用微信、微博、手机短信等媒体发布高温天气下机动车安全行车注意事项,进一步提高驾驶人的事故预防能力和突发事件应急处置水平;三是深入各乡镇开展交通安全宣传,融合夏季道路交通安全特点,宣传夏季炎热天气条件下安全行车常识,以及超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为的危害和后果,提高广大群众的交通安全意识和交通事故防范能力。(吉安县张辉清