各地动态
你现在的位置是:首页?>>?各地动态
青原:游泳服务难兑现 消协为民维权益
来源:??发布时间:2019-08-12

  2019年,吉安市青原区消协办共接到10多余件关于青原区某游泳健身俱乐部的投诉。根据消费者集中反映,该俱乐部对外宣称店内有预售健身会员卡活动,其宣传资料显示,健身会员卡提供服务项目包括干湿蒸、桑拿、冲凉、少儿芭蕾、少儿柔道,同时图文并茂写明“健身俱乐 盛大开业”的字样。消费者根据自身情况故于签订《游泳会籍合同》会籍费为580元。但是该俱乐部迟迟未提供游泳服务同时也拒绝消费者退卡诉求。无奈下消费者只好向吉安市青原区消协办投诉,希望其帮助维权。

  【处理过程及结果】

  ?接诉后,吉安市青原区消协办工作人员走访调查发现,该俱乐部由于未获取相关行政许可文件等原因导致未开业,故至今未按约提供游泳服务。2019年7月13日,青原区消协办约谈该俱乐部,就多名消费者投诉不能按约提供游泳服务且拒绝退卡一事进行会谈。在会上,商家承诺于2019年7月14日处理好消费者退卡事宜。

  ? 【案例评析】

  在本案中,青原区某游泳健身俱乐部未能按约定提供游泳服务同时拒绝消费者退卡诉求。根据法律规定,当事人一方延迟履行主要债务,以催告在合理期限内仍未履行的,当事人可以解除合同。故消费者据此要求解除合同的诉求具有事实和法律依据,合同解除后,尚未履行的终止履行。对此青原区某游泳健身俱乐部显负有过错,应当退还消费者已支付的会籍费用。《消费者权益保护法》第五十三条规定:“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用”。因此,在本案中青原区某游泳健身俱乐部未交能按约定提供游泳服务,根据该条款有关预付收款方式责任规定,应按照消费者的要求退回预付款。最终经青原区消协办调解商家退还消费者会籍费用,消费者权益得到了维护。

         撰稿人:段文勇 朱洁

         单位:青原区市场质量监督管理局