各地动态
你现在的位置是:首页?>>?各地动态
吉州区习溪桥街道开展爱心助学活动
来源:??发布时间:2019-08-19

  为切实减轻家庭经济困难学生、大学新生、残疾学生、困难残疾人家庭子女的教育费用负担,近日,吉州区习溪桥街道以改善民生为重点,积极联系辖区企业开展爱心助学活动,以弘扬“扶贫济困、助学育人”的优良传统,帮助贫困学生顺利入学。

  一是提高认识。街道采取宣传、摸排、核实等多种措施,着力解决困难群众子女上学难问题,打造“民心工程”、“阳光工程”。

  二是广泛宣传。各社区通过上门走访、电话等形式进行广泛宣传。主要宣传“爱心助学”活动的目的、意义、申报条件、申报程序,并通过新闻媒体报道中助学活动中涌现的典型事迹,争取社会各界的广泛参与,努力营造全社会关心、支持、资助贫困家庭子女上大学的良好氛围。

  

  (图为百货金店总经理汤玉媛等爱心企业家为4名家庭贫困的大学生发放资助款仪式)

  三是全面摸排。社区对今年所有即将上大学的困难学生进行入户走访,宣传政策,深入摸排调查贫困大学生的家庭情况、高考情况,确保爱心助学金的发放有的放矢。同时严格按照“调查摸底、建立档案、审核推荐、实施救助、记录归档”的程序,对符合政策的协助上报相关申请资料

  四是严格把关。规范助学程序,坚持依档施助。对申请助学的困难学生相关证明、录取通知书、户口、身份证等信息逐一进行认真审核,保障“不漏报、不虚报”,严禁徇私舞弊、弄虚作假,做到公平、公开、公正。(吉州区习溪桥街道办事处 曾小洪 金爱芳