检察
你现在的位置是:首页?>>?检察
青原区检察院释放法治红利护航民营企业发展
来源:青原区人民检察院??发布时间:2019-08-26

“企业家忙着生产经营,一不小心就会掉入法律陷阱,怎么避免?”“我们公司从事餐饮服务行业,遇到竞争对手恶意诋毁怎么办?”……日前,在青原区检察院举办的“检察护航民企发展”开放日活动上,民营企业家踊跃发言,不时提出自己关心的法律问题。?

“区检察院对服务民营企业一直特别重视,今年以来便多次召开座谈会介绍检察机关机构职能和讲解检察机关服务民营企业政策。”青原区工商联党组书记刘景清介绍到,现在民营企业的法律意识明显加强,对于检察机关的法律讲座非常欢迎,能面对面和检察官交流也是非常期待。

法治是最好的营商环境;依法平等保护各类市场主体产权和合法权益。检察机关作为司法机关,如何为民营企业发展提供坚实法治保障、营造良好法治环境?在开放日现场,青原检察给出了答案。?

当天,17名来自各行各业的企业家代表参观了企业维权办公室、12309检察服务中心、未成年人心理疏导室、控告申诉接待室等办公场所,实地感受检察工作。企业家们还不时询问检察机关各项职能,检察人员用通俗易懂的语言一一予以解答。

在随后召开的座谈会上,副检察长文红运对各位企业家的到来表示热烈欢迎,并重点汇报了检察机关服务非公企业的相关政策。相关检察干警结合案例分别就 “认罪认罚从宽制度”“刑事和解”等办案机制;依法惩处破坏市场经济秩序犯罪,审慎办理涉民营企业刑事强制措施;民事、行政和公益诉讼检察工作服务非公经济发展做了汇报。?

“通过这次座谈会才知道检察机关还能对法院的审判、执行等活动进行监督,还有公益诉讼检察。”“希望区检察院能多给我们企业家上法律课,避免走弯路,掉入陷阱,也希望区检察院能编一些法律书籍放在区工商联,让我们多学习。” ……会后,企业家们纷纷发表感言。(青原区检察院 朱俊勇)