动态
你现在的位置是:首页?>>?动态
吉安政法综治动态(3)
来源:ag网赌骗局|HOME 编辑 罗序章??发布时间:2017-12-27
?

政法要闻

全市政法工作会议召开

?

31,吉安市政法工作会议召开,传达学习中央、全省政法工作会议精神,部署当前和今后一个时期的政法工作。市委书记胡世忠作出重要批示。市人大常委会副主任苑建华,市政协副主席刘晓明,市法检两长吕清泉、朱德才等出席。市委常委、政法委书记刘贤清部署工作。会议由市政府副市长、市公安局长张强主持。

胡世忠在批示中指出,过去一年,全市政法机关认真落实中央、省委和市委决策部署,把防控风险、服务发展和破解难题、补齐短板摆在更加突出位置,认真履行职责、忠诚践行使命,政法工作能力和水平得到全面提升,连续四届捧得全省平安杯,为维护社会和谐稳定、服务经济社会发展作出了积极贡献。

就做好今年政法工作,胡世忠强调,全市政法机关要全面贯彻习总书记系列重要讲话和中央、全省政法工作会议精神,认真落实市委决策部署,进一步提高政治警觉,增强工作预见性,干在实处、走在前列,从严从实从细抓好各项政法工作。一要突出核心任务。服务和保障党的十九大胜利召开,是政法机关首要政治任务。要扎实开展好全领域社会矛盾排查化解攻坚年活动,有效化解管控各类社会矛盾和风险,为全市实现“三个走在前列”“两大战略任务”创造安全稳定的社会环境。二要聚焦重要目标。紧紧围绕争创全国社会治安综合治理优秀市为重要目标,以理念创新为引领,加强科技应用为手段,深入推进平安吉安、法治吉安、过硬政法队伍建设。三要狠抓政法队伍。全面落实从严治党的要求,突出思想政治建设和素质能力提升,塑造政法干警信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的良好形象。四要加强党的领导。各级党委要进一步加强和改善对政法工作的领导,支持政法机关依法履职,解决好政法工作中的重大问题。要善于运用法治思维谋划工作,运用法治方式破解难题,不断开创全市政法工作新局面。

? ? 刘贤清总结了过去五年的政法工作,分析了当前面临的形势,部署了今年和今后一个时期政法工作。

会议指出,十八大以来,全市政法战线深入贯彻落实党的十八大及十八届历次全会精神和上级各项部署要求,紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业三项任务,全力推进平安吉安、法治吉安和过硬政法队伍三大建设,政法各项工作取得新成效。五年来,吉安社会大局更稳了。全市连续5年实现“六个未发生”。五年来,获得荣誉更多了。连续5年被评为全省社会治安综合治理优秀设区市,连续四届捧得全省“平安杯”,连续两年囊括全省平安建设(综治工作)六大奖项。全市政法系统共有86个集体,112名个人受到国家级荣誉表彰。五年来,公众安全感更高了。人民群众的安全感和满意度持续提升,连续3年被省综治委评估为社会治安状况优秀设区市。20122015年,全市公众安全感指数位列全省第四、三、二、一位,实现一年一个新台阶。2016年,全市公众安全感指数位列全省第三位,井冈山市在全省100个县(市、区)中名列第一。

会议要求,全市政法工作要以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实中央、全省政法工作会议和市第四次党代会战略部署,以确保党的十九大胜利召开为核心任务,以防控风险、化解矛盾为主题,以争创全国社会治安综合治理优秀市为目标,坚持稳全局、破难题、开新篇为工作总基调,深入推进平安吉安、法治吉安和过硬政法队伍建设,积极维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,努力营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,不断提升政法工作能力和水平,再创佳绩,迎接党的十九大胜利召开。

会议强调,今年是党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,也是我市实施“十三五”规划的重要一年,全市经济社会发展进入新的历史时期,政法工作已站在新的历史起点上。一要维护国家政治安全。进一步强化研判预警、源头防范、应急处置机制建设,确保防范得了,掌控得住,处置得好。今年是党的十九大召开之年,安全稳定不能出丝毫闪失。各地各部门务必以此次大考为契机,用第一位的责任、第一位的认识、第一位的标准、第一位的付出,强化“万无一失”的责任意识和“一失万无”的底线思维,从严从细从实做好维护稳定各项工作。二要开展全领域社会矛盾排查化解攻坚年活动。今年市委、市政府决定在全市范围内开展“社会矛盾排查化解攻坚年活动”,全市政法综治维稳部门要自觉担当起主力军的作用,主动作为,重点抓好排查、化解、形成合力、落地见效等四个环节,确保活动稳步推进。三要争创全国综治工作优秀市。加强社会面防控,加快建设立体化治安防控体系,提高路面见警率和民警管事率,持续推进“天网”“地网”工程建设。打击整治突出治安问题,重点开展交通秩序,打击盗窃违法犯罪、禁毒的专项行动。强化信访问题治理,坚持并落实好领导干部接访制度,加大缠访闹访打击力度。不断夯实平安建设基层基础,加快推进综治“三项建设”,整合资源,打造标准更高,运转更畅的综治中心。四要提升政法工作能力和水平。全市政法战线要争当“三个走在前列”、保障“全面小康、绿色崛起”两大战略顺利实施的主力军和排头兵,努力在提升服务发展、法治建设、政法工作科技化和过硬政法队伍建设水平上再上新台阶。

会上,通报了2016年度市直政法部门综合考评情况,表彰了?2016年度全市社会治安综合治理目标管理优秀县(市、区)、公众安全感工作优秀县(市、区)、公众安全感工作进步奖、公众满意政法单位和全市综治“三项建设”先进单位。(吉政宣)

?

各地各部门认真贯彻全市政法工作会议精神

?

全市政法工作会议召开以来,各地各部门高度重视、迅速行动,全面贯彻落实会议精神。市政法部门通过召开全市院(局)长会议等形式,结合本部门实际,对贯彻落实会议精神作出部署。各县(市、区)分别召开县(市、区)委常委会,听取汇报,研究工作,并召开政法工作会议研究部署今年的政法、综治、维稳工作。

市中级人民法院?313日,市中级人民法院召开全市法院院长会暨党风廉政建设和反腐败工作会,市委常委、政法委书记刘贤清,市人大常委会副主任苑建华,市政府副市长、市公安局长张强出席会议,市中院党组书记、院长吕清泉主持会议。会议指出,要紧扣服务大局,为党的十九大顺利召开营造安全稳定的社会环境这个中心,开展好坚持弘扬井冈山精神、争创一流工作业绩活动和社会矛盾排查化解攻坚年活动,坚决完成司法责任制改革、基本解决执行难、信息化建设进入第一方阵三大任务。会议要求,要进一步加强刑事审判,切实维护国家安全社会稳定;要进一步强化民商审判,促进经济平稳较快发展;要进一步促进创新社会治理,积极参与争创全国综治工作优秀市;要强化品牌意识,不断规范司法行为;要打造过硬法院队伍,全面落实从严治党主题责任,强化法官队伍司法能力建设,进一步加强领导班子建设。

市人民检察院?31,全市政法工作会议召开后,市检察院党组及时召开会议,研究贯彻落实意见,提出了今年乃至今后一个时期的初步工作思路:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实省、市党代会和全省第十七次检察工作会议、全市政法工作会议精神,以打造弘扬井冈山精神的检察高地为引领,不断夯实基础、提质增效、创先争优,扎实抓好服务发展大局、强化法律监督、深入推进改革、加强自身建设等重点工作,努力创造一流业绩,打造过硬队伍,在争创全国社会治安综合治理优秀市工作中积极作为,推动新时期全市检察工作全面健康发展,为实现我市“三个走在前列”“两大战略任务”提供有力司法保障。为此,今年全市检察机关将扎实开展生态检察工作深化年、集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪、涉法涉诉矛盾排查化解攻坚年等专项工作。

市公安局??218,市公安局召开全市公安局长政委会议,市委书记胡世忠,市委副书记、市长王少玄分别作出批示。市委常委、市委政法委书记刘贤清,市人大常委会副主任苑建华,市政府副市长、市公安局局长张强,市政协副主席刘晓明出席会议。会议要求,2017年,全市公安机关要认真贯彻落实全省政法工作会议、全省公安局长会议以及市第四次党代会议、全市经济工作会议精神,牢牢把握“四个意识”的政治要求,紧紧围绕“三个走在前列”“两大战略任务”的全市大局,坚持聚焦问题、防控风险,坚持聚焦关键、持续发力,坚持创新引领、实干快上,坚持“严树”引领、强警励警,努力实现“大事不出、小事少出”的工作目标,努力保持公众安全感和公安满意度在全省领先,努力推动吉安公安工作在全省靠前发展。

市司法局?3月8市司法局召开全市司法行政工作暨第三届井冈之星表彰大会。市委常委、政法委书记刘贤清出席并讲话,市人大副主任苑建华,市政府副市长、市公安局长张强,市政协副主席刘晓明等市领导出席会议。市司法局局长周毅主持会议并作工作报告。会议指出,全市司法行政系统要紧扣服务“三个走在前列”“两大战略任务”和“争创全国综治工作优秀市”目标,不断提升司法行政工作服务经济社会发展大局的能力和水平。一是强化担当意识。主动服务市委、市政府中心工作,不断规范法律服务市场和法律服务行为。二是秉承改革精神。建立法治吉安建设三清单一通报(责任清单、问题清单、整改清单和情况通报)制度,进一步充实县(市、区)法律服务中心服务内容、提升服务质量。三是抓好队伍建设。增强政治定力,进一步提升队伍工作作风,筑牢拒腐防线。

吉州区?2月28,吉州区召开组织、宣传、统战暨政法法治信访工作会议,区委书记朱谋俊出席会议并讲话。会议指出,要以确保党的十九大胜利召开为核心任务,以提升群众安全感和满意度为方向引领,以项目攻坚为工作总基调,深入推进平安建设、法治建设和过硬队伍建设,全面履行社会稳定各项职责,补短板、治顽疾、开新篇,为建设繁荣文明幸福吉州营造安全稳定的社会环境。会议要求,一要强化涉稳信息研判预警、分类归口处理、分级挂牌督办等机制,坚决维护社会大局稳定;二要全力推进社会治理创新,把各项稳定措施全面落实到基层,打牢平安建设根基;三要服务保障改革发展大局,稳妥推进司法改革,促进社会更加公平正义;四要努力锻造过硬政法队伍。

青原区?317,青原区2017年度政法工作会议召开。区委书记李军出席会议并讲话。会议指出,要紧紧围绕“四新”青原建设战略部署,聚焦保安全、护稳定、破难题、补短板,抓法治、强队伍,确保全区政治安全、社会稳定,实现公众安全感、政法部门满意度、创新能力有明显提升,预测预警预防能力、突发涉稳事件处置能力、从严治警能力、服务经济社会发展能力有明显增强,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。会议要求,一要强化政治担当,切实维护全区大局稳定。二要善于攻坚破难,全力化解社会矛盾纠纷。三要确保公众安全感明显提升。四要强化过硬队伍建设,不断提升司法公信力。会议书面传达了中央、省、市政法工作会议精神,对2016年度社会治安综合治理先进单位以及先进乡镇街道综治责任人进行了表彰,下发了2017年度社会综合治理责任书。

井冈山市 ?322,井冈山市政法综治维稳信访工作会暨全领域社会矛盾排查化解攻坚年活动动员大会召开。井冈山市委书记刘洪、市长焦学军分别作出重要批示。会议指出,要全面落实中央、省、吉安市政法工作会议精神和市委、市政府决策部署,大力弘扬井冈山精神,服从服务“红色引领、绿色崛起”发展战略,以理论创新为引领,推动平安井冈、法治井冈和过硬队伍建设再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开和井冈山革命根据地创建九十周年。会议要求,一要坚持底线思维、强化红线意识,全力维护社会政治安全稳定。二要深入推进“社会矛盾排查化解攻坚年活动”,全面提高预测预警预防能力。三要推动社会治理向上向善,积极争创全国社会治安综合治理先进市。四要深化改革创新机制,强力推进井冈山法治建设取得新成效。五要牢固树立“四个意识”,从严治警,助推政法队伍建设再上新台阶。

吉安县?28日下午,吉安县政法综治信访维稳工作会议召开。县委书记李克坚出席并讲话。会议指出,要把握方向,始终坚持党的绝对领导。思想上要高度统一,态度上要旗帜鲜明,行动上要务实担当;要压实责任,坚决维护社会大局。全县政法机关要以法治精神为引领,确保社会大局和谐稳定。在服务经济发展上体现新作为,在推进法治吉安县上务求新成效,在深化平安创建上取得新进展;要忠于职守,努力锻造过硬政法队伍。各级政法机关要加强政法队伍建设,打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。始终坚定理想信念,切实提升履职能力,加强纪律作风建设。

新干县?37,新干县召开全县政法和社会稳定工作会议,县委书记包静出席并讲话,县委副书记、县长曾亮下发综治目标管理责任书,县委常委、政法委书记邹友根部署工作。会议强调,一要强化风险意识,下好先手棋,打好主动仗,全力维护社会大局稳定,以优异成绩向党的十九大献礼。二要狠抓安全感满意度双提升工作,加大矛盾纠纷排查化解力度,严厉违法犯罪,进一步完善社会治安防控体系建设。三要注重特色亮点品牌培育,推进法治新干、平安新干建设,夯实综治基层基础,为争创全国平安建设先进县,勇夺综治“长安杯”活动进一步打牢基础,提升竞争力。

永丰县?216,永丰县政法综治信访工作暨打击“强非敲”专项行动动员大会召开。县委副书记孙纪新主持会议并讲话。会议要求,一是坚持围绕中心,提升服务大局的能力和水平。要积极履行服务发展职责任务,依法严厉打击各类违法犯罪活动,加强重点领域动态管理。二是综合施策,提升平安永丰建设的能力和水平。抓细抓实社会治安防控体系建设,加强公共安全体系建设和平安创建工作体系建设,深入排查化解社会矛盾,全力以赴抓好提升公众安全感工作。三是深化依法治理,提升法治永丰建设的能力和水平。推进信访工作依法治理,全面加强法治宣传教育,着力提升执法司法公信力。四是围绕从严治警,提升政法队伍建设的能力和水平。要加大监督执纪力度,加强基层队伍建设,强化司法审判队伍建设,落实从优待警政策,切实加强过硬队伍建设。

峡江县?37日,全县政法工作会议召开,县委书记刘志斌出席并讲话。会议提出了三个“不得”要求和四个强化推进。三个“不得”:出不得“任何纰漏、来不得“半点马虎”、容不得“丝毫懈怠”。四个强化推进:一是强化社会治理,全面推进平安峡江建设;二是强化社会稳控,全面推进矛盾多元化解;三是强化创新创优,全面推进法治峡江建设;四是强化党的领导,全面推进政法队伍建设。

吉水县?316,吉水县政法工作会议召开。会议由县长陈克龙主持,县委书记袁守旺作重要讲话。会议表彰了2016年度综治工作各项先进。县委常委、政法委书记黄润生对2016年全县政法综治工作进行了总结,并对2017年工作进行了部署。会议强调,一要以中央、省、市政法工作会议精神为引领,在服从服务大局中做出新贡献。二要以提升执法公信力为追求,在政法部门群众满意度上实现新突破。三要以增强公众安全感为目标,在法治吉水、平安吉水中创立新格局。四要以落实工作保障和干部待遇为抓手,在打牢政法工作基础上做得更实。五要以融入司法改革为己任,在改革中稳中求进。

泰和县?31日下午,全县政法综治信访工作会议召开。县委常务、常务副县长匡晓卫主持会议,县委副书记、政法委书记姜志明做工作报告,县委书记胡小勇出席会议并作重要讲话。会议指出,全县政法综治信访维稳工作要深入学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,全面落实中央、省、市政法工作会议精神和县委、县政府决策部署,坚持一手抓从严从实从细做好保安全、护稳定工作,一手抓深入解决源头性、基础性问题,推动法治泰和、平安泰和、过硬政法队伍建设再上新台阶,努力实现“一个争创,两个提升,三个下降,四个增强,五个杜绝”目标,为党的十九大胜利召开,建设“创新开放、秀美富裕、文明幸福”新泰和营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。会议要求,一是思想认识要再提高;二是工作举措要再精准;三是组织保障要再强化。

万安县?315,万安县政法信访工作会议召开,市人大副主任、县委书记李伟平出席并讲话。会议指出,务必站在讲政治、讲大局、讲发展的高度,牢牢把握政法信访工作新任务新要求,把政法信访工作提高到新的水平。要高度重视“三个满意度”测评(公众安全感指数、党风廉政建设指数、公共文明指数),确保不拖后退,形成合力,真抓实干,彻底扭转落后面貌。要以问题为导向,采取有效措施,保障社会和谐稳定,完善情报信息收集,畅通信访渠道。同时,要强化非法越级上访打击力度,对少数别有用心、煽动组织串联上访闹事的,公安机关要严格依法予以打击。要坚持抓好队伍建设,努力打造过硬队伍。要内强素质,外树形象,努力打造一支有战斗力、党和人民完全可以信赖的队伍。同时,要加强党的领导,维护政法工作的公平。会议要求,一要提高认识,层层压实维稳责任。二要全力保驾护航打赢脱贫攻坚战。三要突出重点狠抓公众安全感满意度提升,积极迈入全省第一方阵,以优异的成绩助力全市争创全国综治先进。

遂川县?39,全县政法信访工作会议召开,县委书记张智萍出席会议并讲话。会议明确提出了全县政法信访工作“四个奋勇争先、三大目标”的总体思路:一是奋勇争先,强化责任担当,注重源头防控风险,倾力维护国家政治安全;二是奋勇争先,主动作为,在全面排查、深入化解、形成合力上攻坚,切实关注民生,解决好群众的实际困难,严格规范公正文明执法,全力攻坚社会矛盾化解;三是奋勇争先,提质增效,狠抓治安整治、信访治理、社会面防控、平安基层基础建设等工作,努力提升公众安全感和群众满意度;四是奋勇争先,围绕中心,提升服务发展、法治建设、政法工作科技化、政法队伍建设等方面水平,大力提高政法工作服务大局的能力和水平,以确保连续十年创建全省平安县、再创全市综治工作先进县、确保公众安全感和群众满意度再提升为“三大目标”。

安福县?313日下午,安福县政法综治维稳暨安全生产工作会议召开。县委书记贺利华出席会议并讲话。会议指出,要紧紧围绕维护党的十九大召开期间安全稳定这个核心任务,切实维护国家政治安全;要以问题为导向,有效化解社会矛盾纠纷;要深化隐患排查,确保人民群众生命财产安全。要强化责任意识,坚决完成维护稳定的神圣使命;要强化担当意识,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法安监队伍;要强化创新意识,打造司法体制改革安福样板,着力开创安福政法综治安监工作的新局面。要加强党对政法工作的领导,不断适应新常态、展现新作为、开创新局面;要带头崇尚法治,敬畏法律,为政法部门依法履职创造良好社会环境;要抓好班子建设,进一步落实好从严治警、从优待警各项措施,管好带好队伍,着力提供政法综治安监工作的强保障。

  永新县?227,永新县政法综治工作会议召开。县委书记肖兵出席会议并讲话。会议指出,要以服务和保障“三个走在前列”“两大战略”为核心任务,一手抓从严从实从细做好保安全、护稳定工作,一手抓深入解决源头性、基础性问题,推动平安永新、法治永新和过硬队伍建设再上新台阶,切实维护安全稳定能力,提高执法司法质量、效率和公信力,增强人民群众安全感和满意度,为建设“四新永新”提供坚强保障。会议要求,一要织密平安建设“天罗地网”,全力保障人民安居乐业。二要打造法治永新“金字招牌”,全力促进社会公平正义。三要推动全领域社会矛盾“清仓见底”,全力维护社会大局稳定。四要筑牢守卫发展“钢铁长城”,全力推进过硬队伍建设。