文化
你现在的位置是:首页?>>?政法文化?>>?文化
江西坳,湘赣人的骄傲
来源:??发布时间:2019-04-29

 ? 近期,江西坳的名字在电视画面的直播,微信、QQ、抖音,报刊网络媒体等强有力宣传下,让久闻江西坳其名,并时刻关注她的我,更萌生了一睹江西坳风采的热切愿望。

 ? 人人都说三月底到四月上旬是江西最佳观赏云锦杜鹃的时间,于是,我选准了416日这天上山。没想到,人算不如天算,即日晨却下了场大雨。在纠结中,我还是抵挡不住江西坳的诱惑,在几个友友的结伴下,毅然决然的冒雨前行。

   上午840分,我们从家乡全国第一个红色圩场----遂川县草林镇出发,10时许到达井冈山长坪乡江西坳停车场。稍事休息后,我们带好摄像机、照相机等随行装备,一行人便开始徒步前进。说来运气还算好,此刻原本淅淅沥沥的春雨居然不下了。虽说脚下的道路湿漉漉的,时不时让大家脚下突然打起滑,但在“空山新雨后”的迷人景致中,又不时传来游客的阵阵欢笑,惹得我们不由得加快脚步沿着沁满青苔的石阶古道一路往目的地而去。八千多步后,我们终于抵达江西坳。就在我们欢庆胜利的时候,真是“莫道君行早,更有早行人”,一群游客此时却往回走。经过交谈,原来“性急”的他们为了趁早前来观光,昨天就住宿在江西坳附近了。

 ? 站在江西坳,抚摸着湘赣两省的界碑,心底的那种脚踩两省的豪情油然而生。

 ? 因为江西坳位于江西井冈山与湖南炎陵交界处,海拔1842.8米,是湘赣边陲第一高峰。在这里,您可以“恣意妄为”,可以毫无顾忌的将自己的脚打开,体验一脚跨入江西境地,一脚踩踏湖南地域的“英雄气概”!

 ? 在界碑上待我们欣喜的拍下几帧相片后,回头远眺,那满山的云锦杜鹃,那满目的粉红,连同沁人心脾的花的气息一道扑面而来。那一株株千姿百态的花儿绵延好几个山头,层层叠叠、密密匝匝,微风拂过,起伏荡漾成花海的场面,令人仿佛置身于梦幻之中。真的美不胜收,场面壮观。而把目光收回从近处细细观赏,发现眼前就是一个非常现实的花花世界。那洋洋洒洒密密簇簇的花树像繁星一样缀满山间,一棵花树就是一颗明星,一爿山坡就是一片星空,绵绵亘亘的山坡,就像绵绵亘亘的星空啊!而往山梁那逶迤而去的小径上望去,那些已盛开过的花儿此时已全身而退——漂落在地面上,像仙女铺织的厚地毯。都说“落红不是无情物,化作春泥更护花”,面对斯时斯景,我突然有一种莫名的情绪涌上心头,在这种意境中,我还感受到一种难以言说的壮美从历史深处浮现了出来......

 ? 数百年前,湘赣两省的边民,为了生活和生存的便利,他们常常行走在这座山坳上。他们贩运茶叶、贩运食盐,甚至官府也常有驿馆的公差行走这里。如今,据称用1亿块石板修筑的全程约150千米,并且保存完整茶盐古道就是历史的见证。数百年过去了,星辰依然闪烁,古道却在风雨中锻造出自己的风韵。而这条和湘赣民众密切相关的“生命之路”,在上世纪井冈山革命斗争时期,这条看起来不太起眼的古道,不仅沟通了湘赣两省民众对革命的情感,更见证了当年湘、赣、粤三省之间繁荣而频繁的商贸往来,俨然是井冈山革命根据地的一条红色通道

 ? 当年,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家都在此道路上留下过深深的足迹。透过历史的云烟,我们往井冈山主峰方向眺望,仿佛还能看到山那边昔日红军在井冈山创建根据地的场景。也仿佛看到毛泽东亲手创建草林红色圩场并定期开圩后,成千上万的湘赣边民冒着生命危险,在白色恐怖下,穿越一道道封锁线,从江西坳上的这条茶盐古道翻山越岭运送紧缺食盐、药品、布匹、棉花、粮食等物质支援井冈山根据地的建设。尽管井冈山斗争岁月是那么的艰苦,环境又是那么恶劣,毛泽东等共产党人却以乐观的革命主义精神,在江西坳上健步如飞,不仅在湘赣两省敌军时不时前来“清剿”中求得生存和发展,甚至还因为站得高看得远,共产党人的视野在这块高地上能够无限拓宽,以至于能够高瞻远瞩,最后将目光跳出山山岭岭的限制,从湘赣边界闯出了一条通向革命胜利的坦途......

 ? 在充满激情的遐思中,时间过得飞快,转眼就接近正午了。于是,我们按计划开始返回。途中游客增多,虽然互不相识,但因为江西坳的缘由,彼此都多了份亲切感,互相问候,询问前边的风景,走了一半多路程,一友友听吉安市一位摄影家说,下午2.40后有太阳,可以拍云海,是最佳的赏花时段。我们不禁为之叹息,唉,没有注意时间,错过了一个绝好的观赏时机,由于同行人时间不允许,我们还是决定集体返程。回到停车场,看到一对年迈精神抖擞面善慈祥的夫妻,我们情不自禁的和他们聊起了天,老夫妇很健谈,说他们在贵州退休,目前回到老家南昌颐养天年。而在北京工作的女儿很有孝心,送他们来观赏云锦杜鹃,由于昨天下半夜下雨,路面容易打滑,女儿不建议他们上去,他们也清楚,70多岁了,就在停车场运动运动,等他们女儿再告诉江西坳的美景就算不虚此行了。老阿姨开心地聊到,他们每年都要出去旅游,近年来,对人们热衷于国内的乡乡村旅游很是赞赏。听到此处,我们自豪的说道,2018年,反映井冈山斗争历史场景的电影《红色圩场》,就是在我们草林红色圩场实景拍摄的。该片由着名导演余斌执导,国家一级演员、因饰演各个时期的毛泽东而获得电影金鸡奖的着名演员王霙担任主演。影片讲述了井冈山斗争时期,毛泽东同志率领红军,为突破国民党反动派的经济封锁,保证井冈山革命根据地物资供应和部队给养,在遂川草林创建第一个红色圩场的艰辛实践和光辉历程,再现了当年毛泽东同志率领红军如何突破国民党反动派的经济封锁,打土豪,开圩场,保护中小商人,解决井冈山革命根据地物资供应和部队给养问题的历史。这部影片不仅展现了遂川革命老区的人文历史、展示了千年古镇的风土人情,而且还撷取了包括江西坳、南风面等自然景观的绝美镜头。如今,影片已顺利通过国家重大革命和重大历史题材审查小组审查和国家电影局终审,将于2019年上半年在部分院线和央视六套与观众见面。如果时间允许,建议老人一家子前往草林圩场去观光。老阿姨听后很是高兴,连连表示找准时机一定会前往观瞻。

 ? 我虽然没有等到2.40分,在江西坳看云海,赏日出,观江西坳的云锦杜鹃,但是我们欣赏了云锦杜鹃,体验了旅游风情,陶冶了情操,放松了心情,收获多多,江西坳,我们湘赣人的骄傲!(遂川县草林镇人民政府? 谢九玲)